Ngrepelisse

Accueil > Vie municipale > Travaux > Travaux réalisés sur la commune en 2008 > L'extension de l'école primaire

L'extension de l'école primaire publique

Après 11 mois de travaux, le bâtiment supplémentaire, réalisé à l’école primaire publique, comprenant 4 classes, une salle d’activité, une bibliothèque, les locaux administratifs et les services attenants,  ont été ouvert au public en septembre 2008.

S’inscrivant dans le Plan Énergies du Pays Midi-Quercy par la réduction des émissions de gaz à effet de serre, et répondant à une démarche Haute Qualité Environnementale (HQE), cette extension crée un cadre de vie sain tout en sensibilisant  les générations futures à la qualité environnementale. Récupération d’eaux de pluie, confort acoustique de la salle de restauration, mise en place d’une charte colorée des classes, diffusion de lumière naturelle favorisant le confort visuel, capteurs solaires thermiques, le bâtiment répond à une démarche collective de développement durable. La continuité de style entre les deux extensions réalisées à trois ans d’intervalle permet à l’établissement scolaire d’être harmonieux.
En complémentarité avec ces travaux d’extension, la rénovation et l’agrandissement des bâtiments municipaux de la restauration scolaire ont été entrepris. Ils consistent en l’agrandissement et la modernisation de la cuisine centrale, en la rénovation de la salle de restauration et de la salle polyvalente (la bibliothèque ayant été déplacée dans les nouveaux bâtiments de l’école).
Travaillant en concertation avec les usagers de la cantine scolaire, des dispositifs ont été choisis pour améliorer la qualité environnementale du bâtiment. L’objectif est de rendre les usagers, acteurs et bénéficiaires de la gestion environnementale de l’école. La mise en place de panneaux solaires pour l’eau chaude sanitaire permettra d’avoir recours à une énergie renouvelable. Le remplacement du carrelage par un sol en caoutchouc (plus écologique et plus solide que le PVC) a pour but d’améliorer les conditions acoustiques. La partition de l’espace par des paravents et la mise en couleurs de la salle de restauration devraient créer une ambiance agréable pour les repas.

 

Les plans

 

 

De manière à anticiper l'essor démographique de la commune, l' extension de l'école primaire publique a été réalisée.
(Pour en savoir plus, cliquez sur la photo)

Pour visualiser les plans et les façades...(cliquez ici)
Pour visualiser le plan d'installation de chantier - phase 1...(cliquez ici)
Pour visualiser le plan d'installation de chantier - phase 2...(cliquez ici)
Pour visualiser le plan d'installation de chantier - phase 3...(cliquez ici)