Le 18e concours des Vins AOC Coteaux du Quercy s’est déroulé au centre d’art et de design, La cuisine. Le château a accueilli les viticulteurs venus mettre leur production en concours et les membres du jury, composé pour partie des membres de la confrérie des vins “Coteaux du Quercy“. Quinze producteurs ont engagés leur vin sur la base de cinq échantillons, millésimés 2014, 2015, 2016 et élevé en fut ou de manière traditionnelle. Aux côté de l’AOC Coteaux du Quercy, un autre concours mettait en avant une célèbre AOP du Tarn-et-Garonne : le chasselas de Moissac.
Durant la matinée, les membres du jury ont observé la robe, humé les parfums délicats, gouté, fait rouler sous la langue avant de recracher chaque gorgée de nectar. Une notation est attribuée à chaque dégustation et un palmarès est décerné. C’est le Président de la confrérie des vins “Coteaux du Quercy“ M. Bogino, entouré de ses membres, qui en grand habit a donné les résultats.
Le Président du syndicat de défense de l’appellation “Coteaux du Quercy“, Jacques Vignals s’est dit très satisfait de l’accueil chaleureux qu’il a reçu à La cuisine. « Nous avons un métier passion, épuisant, accaparant mais tellement épanouissant. Notre AOC se porte bien même si la partie de l’appellation située dans le Lot a été impactée par le gel. Si j’avais un souhait : la reprise d’exploitations par de jeunes viticulteurs pour renouveler le secteur. De nombreux propriétaires seront prochainement à l’âge de prendre la retraite et il serait dommage de laisser filer notre AOC. » Ajouta Jacques Vignals.
Palmarès 2017
Concours des vins des Coteaux du Quercy
AOC Rosé 2016/1e EARL Papyllon, dopmaine de Revel
AOC Rouge non fut 2016/ 1er Hoppenstedt Ulrike, domaine de Maillac
AOC Rouge non fut 2015/ 1er EARL Lartigue/domaine de de Guillau
AOC Rouge non fut 2014/1er EARL domaine de Lafage/domaine Lafage
AOC Rouge fut 2015/1er Cave des vignerons du quercy/Peyre Farinière
AOC Rouge fut 2014/1er GAEC Chai St-Étienne/domaineChai St-Étienne
Palmarès 2017 du concours “Pur jus de Chasselas“
Jus plat 2016/1er Lycée agricole et horticole de Moissac
jus gazéifié 2016/Claudine et Gilbert Lannes